S'abonner à la newsletter
pubBanniere longue.jpg
activités enfant gratuites

Ateliers

L'Aquarium tropical se mobilise

Palais de la Porte Dorée
Du
18 fév.
 au 
24 fév. 2019
Dès 6 ans

Samedi 23 et dimanche 24 février. Pour la semaine de la pêche responsable, l'Aquarium vous invite à un week-end de sensibilisation pour apprendre à consommer du poisson de manière responsable et durable autour d'animations et d'ateliers. 

Les activités et animations sont gratuites et ouvertes à tous. L'entrée à L'aquarium reste payante. 

La roue de la mer MSC. À partir de 5 ans. Samedi et dimanche de 14h à 18h.
Une séance toutes les heures. Cette roue de la fortune présente 10 espèces marines parmi les plus consommées en France : sardine, thon, crevette, saumon etc. Venez les découvrir et apprendre à les préserver.

Visite commentée : l’Aquaculture. À partir de 7 ans.
Samedi et dimanche à 14h30, 15h30, 16h30 et 17h30.
L’Aquarium tropical présente plusieurs espèces de poissons qui sont élevées pour l’alimentation. Cette visite de 30 minutes vous expliquera l’importance et les enjeux de l’aquaculture.

Graine de pêcheur. De 5 à 10 ans.
Samedi et dimanche à 10h et 11h - durée: 1h.
Un ensemble d’activités et de jeux pour les plus jeunes afin de découvrir les espèces et les écosystèmes marins et la nécessité de les protéger.

Repeupler les océans. À partir de 3 ans.
Samedi et dimanche de 10h à 19h.
Sur une grande bâche murale, enfants et adultes pourront coller leur magnifique dessin de poisson qu’ils auront réalisé sur place.

De la mer à l’assiette, choisis le bon poisson avec Mr.Goodfish.
Samedi et dimanche de 10h à 19h.
Au fil de cinq parcours de jeu, répondez aux questions sur la filière des produits de la mer depuis leur pêche jusqu’à leur vente aux consommateurs. Vous découvrirez ainsi les techniques de pêche, le circuit des poissons de la mer à l’assiette et reconnaîtrez un poisson durable.

Le saviez-vous ?
Les français consomment en moyenne35 kg de poisson par an (source FAO 2017). Le poisson est la princi­pale source de protéine pour trois milliards de per­sonnes dans le monde. Une personne sur dix dépend de la pêche comme moyen de subsistance.

33,1% des stocks de poissons sont surpêchés dans le monde et 66,9% des stocks sont exploi­tés à leur niveau maximum (Rapport SOFIA, FAO 2018).

78% des stocks de poissons en Méditerranée sont surexploités (Rapport SoMFi 2018).

La pêche illicite ou illégale, non-déclarée et non-réglementée représente 12 à 28% des captures mondiales.

Comment faire alors pour manger du poisson de façon responsable, sans mettre en péril les espèces pêchées ? 

Le consommateur a un rôle clé à jouer ! Il faut choisir des produits de la mer sauvages, issus d’une pêche durable pour avoir une alimentation responsable et respectueuse des océans.

Par Isabelle d'Erceville
Journaliste de formation et mère de 4 grands enfants. Tête chercheuse de bonnes idées !

Contact

Envie de partager vos coups de cœurs, vos découvertes ?
Vous avez particulièrement apprécié un spectacle, une visite, un film, un livre, l’organisation d’un anniversaire...
Cette rubrique « Contact » est la vôtre. N’hésitez pas à partager et échanger, nous serons bien évidemment attentifs à toutes vos suggestions !

Écrivez-nous
Autres activités gratuites Autres ateliers à découvrir Autres idées d expos Autres idées de films Autres idées de pièces classiques Autres idées de spectacles Concert éducatif Parcours bébé Parcours conté

NEWSLETTER

Vous avez les enfants ?
Nous avons les idées !

Recevez notre newsletter hebdo

Non merci
* Nous ne cèderons jamais vos coordonnées à des tiers