Ateliers
La Semaine du Goût®, une journée pour les familles
Grand Parc de Saint-ouenSamedi 12 octobre, de 10h à 17h : Une journée gratuite et festive. On s'inscrit vite.
Tous mobilisés pour mieux manger ! Les criquets, c'est bon ? Les pommes de terre, comment ça pousse ? Les couverts, on les mange ? Tous les goûts sont permis, dans le lieu magique de la Serre de Saint-Ouen !
Place à la pratique : ateliers, Masterclass avec des chefs, débats participatifs, pour permettre à chacun d’apprendre, de partager, d'expérimenter l’alimentation d’aujourd’hui et de demain.
Possibilité de déjeuner sur place (attention paiement par carte bancaire uniquement).
Inscriptions pour faciliter le flux des ateliers et conférences (places limitées) :
Programme des ateliers participatifs, toute la journée :
Semer et récolter la pomme de terre.
Pourquoi choisir les épices ?
Les nouvelles solutions pour bien manger.
Mieux connaître la mer et les poissons durables.
Dégustation d’insectes et energy balls.
Cuisiner avec les mamies !
A la découverte du café.
Le fromage dans tous ses états.
Comment ça pousse ?
Cuisine avec Mick le mini Chef.
Sensibilisation aux super-aliments d’Amazonie et du Sri Lanka.
Les couverts qui se mangent.
Chef Marco et les bienfaits du tofu.
Transformer les déchets en compost.
Le kiosque à manger de Yaya par Juan Arbelaez.
Le kiosque à manger de Mamie Foodies.
Programme des Masterclass de Chefs :
David Gremillet (Chef - candidat Top Chef 2017). De 10h15 à 10h45.
Baptiste Fache (Pâtissier - candidat Meilleur Pâtissier 2019). De 11h15 à 11h45.
Camille Goudin (Pâtissière - candidat Meilleur Pâtissier 2019). De 13h45 à 14h15.
Jean-François Bury (Chef - Restaurant Cabane). De 15h30 à 16h.
Des conférences, en parallèle des ateliers, seront la clé d'entrée d'un débat constructif :
10h-11h30 : Mangeurs d’hier et mangeurs d’aujourd’hui, qu’est ce qui a changé ? Conférence / débat d’ouverture en partenariat avec l’INA.
L’évolution de l’alimentation en France en 30 ans. Regards croisés entre Jean Epstein, psychosociologue spécialiste des repères familiaux, Pascale Hebel, économiste, spécialiste de l’alimentation au CREDOC, commenterons des images, reportages TV sélectionnés par l’INA.
11h-12h, 14h-15h : Débat citoyen sur la cantine Organisée par Make.Org
Comment mieux manger à la cantine ? Solutions concrètes par les familles.
12h20-13h30 : Comprendre le débat sur la viande. Animée par Emmanuel Beaurepaire, avec Séverine Fontaine, directrice qualité produits frais chez Carrefour.
15h-15h30 : Pourquoi vous allez adorer manger les criquets ? Jimini’s exploitant d’insectes comestibles.
16h-17h : Halte aux aliments transformés ! Mangeons vrai. Avec Ari Christodoulou, Fondateur de Siga. Qu’est- ce que les produits ultra – transformés ? Comment évaluer les produits bons pour la santé ? Comment lire les étiquettes ?
Depuis 1990, la Semaine du Goût® est l’événement référent de la transmission et de l’éducation au goût. Pour sa trentième édition, Foodies connexion guide parents et enfants sur le chemin qui mène « de la terre à l’assiette » : semer, récolter, distribuer…
Huit étapes pour devenir incollable sur le "bien manger".
Partenaire de l'événement :